Как выбрать подвесной унитаз?

Все чаще в вопросе, какой унитаз выбрать, напольный или подвесной, покупатели отдают предпочтение именно последнему. Ведь подобная конструкция не просто модная, а и обладает множеством достоинств. Потому эта покупка может украсить санузел как в особняке, так и небольшой квартире. Надо только перед ее заказом определить, как правильно выбрать подвесной унитаз. Обратите внимание на подвесной унитаз!

Что собой представляет подвесной унитаз?
Главная особенность этого типа сантехники указана в его названии: в отличие от классических вариантов данный унитаз не стоит на полу, а подвешен – на стене. При этом видимыми остаются лишь чаша и кнопки смыва, а бачок и коммуникации помещены в специальную систему инсталляции и спрятаны там же, внутри стенки. Бояться, что подвесной унитаз отвалится, не нужно – при правильном монтаже он выдерживает до 300-400 кг!

Устройство подвесного унитаза
Подвесной унитаз можно монтировать в несущей стене и перегородке из гипсокартона – в последнем случае крепление идет анкерами непосредственно к полу
Преимущества и недостатки подвесных унитазов
Выбор подвесного унитаза имеет несколько плюсов:

Дизайн. Закрепленная на стене сантехника смотрится аккуратно, лаконично и потому очень современно. К тому же отлично гармонирует с подвесной же мебелью в ванной. Плюс под таким унитазом гораздо проще уложить плитку на пол с каким-либо особым, сложным декоративным решением (например, в виде мозаики).
Комфорт эксплуатации. Скрытый за фальшстеной и плиткой бачок куда как меньше шумит, чем традиционный. Мыть полы под подвесным унитазом также удобнее и легче, что повышает гигиеничность санузла в целом. А еще под чашей можно без особых проблем спрятать датчики системы антипотоп для защиты от протечек.
Экономия места. Вопрос, как выбрать подвесной унитаз, очень актуален для тех, кто хотел бы выгадать чуточку свободного пространства в туалете. Ведь благодаря размещению коммуникаций в стене получается придвинуть чашу вплотную к ней. Кстати, особенно уместно с этим решением смотрится гигиенический душ.
Стильный подвесной унитаз
Выбрать подвесной унитаз можно уже как минимум за один внешний вид – минималистичный и модный (на фото Grohe Sensia Arena)
Но и минусы у подвесных унитазов тоже есть:

Цена. Главный недостаток – это более высокая в сравнении с напольными моделями стоимость сантехники. При этом дороже вам обойдется как чаша с инсталляцией, так и их установка в санузле.
Сложность монтажа. Крепление подвесных унитазов требует серьезных затрат времени и сил: необходимо сделать выемку в стенке (или соорудить каркас снаружи), установить раму и шпильки, заложить все плиткой…
Трудности ремонта. При обычных регулировках и обслуживании унитаза нет особых проблем – они проводятся через окошко позади съемного блока кнопок. Но для более сложного ремонта придется разбирать фальшстену.
Недорогой подвесной унитаз
При желании можно найти доступные, но при этом качественные и изящные модели подвесных унитазов (на фото Kolo Rekord)
Основные критерии при выборе подвесного унитаза
В обсуждении, как выбрать подвесной унитаз, надо выделить несколько ключевых характеристик этой категории сантехники.

Выбираем материал подвесного унитаза
Фаянс. Популярность этой керамики объясняется отличным соотношением цены и качества. С одной стороны, она привлекательна на вид, достаточно проста в уходе, долговечна (хотя эмаль может помутнеть и потрескаться). С другой же, стоимость фаянсового унитаза разумна.
Подвесной унитаз из фаянса
Фаянсовые унитазы рассчитаны на 10-15 лет эксплуатации, но многое в этом вопросе зависит от грамотного ухода за ними
Фарфор. Добавка в глину кварца и полевого шпата делает такую керамику более износостойкой – ресурс фарфоровой сантехники превышает 25 лет! К тому же выглядит такой унитаз пусть чуточку, но изящнее. Правда, и цена у него заметно выше, чем у модели из фаянса.
Подвесной унитаз из фарфора
Нередко фарфоровые подвесные унитазы оформляют в ретростиле, что необычно для этого типа сантехники как такового
Другие материалы. Кроме керамики подвесные унитазы делают также из нержавеющей стали, акрила, искусственного камня и даже стекла. Однако у всех них есть разные недостатки: сталь выглядит неуютно, камень дорогой, акрил недолговечен, а стекло следует очень тщательно чистить.
Подвесной унитаз из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь очень крепкая и выносливая, поэтому подвесные унитазы из нее часто ставят в кафе, кинотеатрах, на стадионах и т.п.
Подбор подвесного унитаза по форме и размеру
Форма. Сейчас на рынке огромный выбор подвесных унитазов: полукруглые и овальные, квадратные и прямоугольные, а также более сложных форм. При их оценке ориентируйтесь на личный вкус и стиль интерьера, но нужно отметить: округлые модели легче чистить, чем угловатые.
Чаша. Дно подвесного унитаза может быть тарельчатым, козырьковым или воронкообразным. Первый дешевле всех, но плохо очищается, а расход воды высок. Второй тип экономичнее, и брызг тут меньше. Но оптимальной считается воронкообразная площадка – со сливом в центре.
Габариты. Стандартная длина такой сантехники – 54-60 см. Однако для по-настоящему небольших туалетов можно найти и более короткую модель. Если размеры санузла не стесняют, а в доме живут люди с ограниченными возможностями, можно выбрать подвесной унитаз длиной 60-70 см.
Необычный подвесной унитаз
Подвесные унитазы порой могут иметь весьма нетривиальные форму и размеры, которые легко выделяют их среди прочих (на фото Laufen Ilbagnoalessi One)
Подбор инсталляции для подвесного унитаза
Инсталляция для подвесного унитаза
Инсталляцию выбирать для подвесного унитаза необходимо не менее вдумчиво и осознанно, чем сам унитаз
«Внутренний мир» сантехники с креплением на стене имеет не меньше значения, чем ее внешность. Поэтому системе инсталляции нужно уделить особое внимание – тем более что ее можно приобрести как в комплекте, так и отдельно от унитаза. Тут важны все нюансы: тип инсталляции (блочная или же рамная), разновидность (стандартная, низкая, линейная, угловая, двусторонняя), размер бачка, тип слива, комплектация и бренд (в Украине наиболее популярны Grohe и Geberit). Впрочем, вы сможете больше узнать о том, как выбрать инсталляцию для унитаза, по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *